контакты | реклама | карта сайта | добавить в избранное

СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДСКАЗАНИЯ ЭПИДЕМИЙ

Посмотри: в лесу глубоком,

За кустарником дремучим,

Под печальною ольхою,

Под плакучею березой,

Семь холмов стоят могильных,

Семь курганов позабытых,

Семь могильников замшелых.

Эстонский народный эпос

«Калевипоэг»

Именно так в народном эпосе рисуется картина человеческих напастей. В могильниках зарыты инфекционные болезни, война, голод, рабство и прочее. Когда-то широко распространенные на земле эпидемии плохо поддавались излечению. И совсем не случайно фантазия народа похоронила «лютый мор в шестой могиле, а в седьмой — чумы заразу».

До наших дней дошло множество документов, в которых имеются сведения о вспышках инфекционных заболеваний, уносивших в могилу миллионы людей. Такое бедствие получило название эпидемий. В Древней Руси такие эпидемии называли повальным мором.

Эпидемии очень часто сопровождались наводнениями, землетрясениями, опустошительными набегами саранчи. Внезапностью своего возникновения, высокой смертностью и тяжестью течения эти бедствия сильно воздействовали на воображение людей, которые не знали истинных причин болезней. Именно поэтому люди принимали их как кару духов или богов, которые, как они считали, наказывали их за нарушение всевозможных запретов.

Повальные болезни нередко считали кознями злых духов и колдовством врагов. В связи с этим к умершим от болезней иногда добавлялись все новые и новые жертвы: мнимые чародеи, колдуны и отравители, убитые представителями инквизиции или возбужденной толпой. У многих древних народов существовали боги, которые олицетворяли различные болезни. Например, у древних римлян имелись боги проказы и чесотки, в Китае и Индии существовала богиня оспы. Кроме этого, существовало множество приемов лечебной магии. В VI веке до н. э. при вспышках болезней, голоде, засухах греки находили в городе калеку или уродца. Этот человек должен был как бы взять на себя все напасти.

Калеку сначала кормили сыром, сушеными фруктами и ячменным хлебом, а затем под звуки флейт семь раз ударяли корневищем морского лука, который якобы обладал способностью отводить злые чары. После этого уродца сжигали на погребальном костре, а пепел выбрасывали в море.

В древности врачи объясняли инфекционные заболевания влиянием внешних условий. Астрологическая медицина имела в виду могучее и таинственное влияние космических сил на начало эпидемий и их протекание.

Новые наблюдения способствовали распространению совершенно иных взглядов на болезни. В XVI веке голландский ученый Антони ван Левенгук сконструировал первый в мире микроскоп и с его помощью открыл неведомый доселе мир «забавных зверушек — анималькулей». Так родилась наука микробиология.

Спустя 100 лет Ладзаро Спалланцани из Италии доказал, что микроорганизмы размножаются делением. Но тем не менее научная микробиология, а значит, и эпидемиология возникла с работ француза Луи Пастера и немца Роберта Коха. Эти ученые-микробиологи не только обнаружили и изучили целый ряд возбудителей инфекционных заболеваний, но и предложили способы борьбы с ними.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья

ФОТОГАЛЕРЕЯ
СТАТИСТИКА

on-line

статей на сайте: 517

фотографий на сайте: 359

АНОНСЫ СТАТЕЙ

COPYRIGHT © 2006-2007 GIlnur.

All rights reserved. Перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции. При цитировании активная ссылка на www.anamalia.ru обязательна.

Хостинг предоставлен компанией www.viahost.ru

Публикация документов, представленных на сайте, не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права на данные документы сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.

КАТАЛОГИ

Rambler's Top100

Страница создана за 0.0237 сек.