контакты | реклама | карта сайта | добавить в избранное

Разработка под android

Хочешь научиться разработке под Android? Онлайн курс обучения Андроид

excellentmobileapps.com

СОДЕРЖАНИЕ
ПРЕДСКАЗЫВАЮТ ЖИВОТНЫЕ И ПТИЦЫ

Случаи, когда животные или птицы своим необычным поведением предсказывали наступление той или иной катастрофы, в наши дни все чаще и чаще обращают на себя внимание ученых. В последнее время вопрос о поведении животных, птиц и рыб перед землетрясением стал актуальным, а ведь когда-то эта проблема была запрещенной. Если открыть какой-либо вышедший в то время труд, посвященный сейсмологии, то будет крайне проблематично найти там хотя бы главу, рассказывающую об аномальном поведении животных перед катастрофой. Проблема наблюдения и расшифровки необычного поведения животных перед землетрясением интересует многих ученых, однако не все разделяют мнение о том, что животные, птицы и рыбы являются своеобразными биопредвестниками природных катаклизмов.

Наблюдения ученых за поведением животных отмечались еще в 328 году до н. э. Древний мыслитель писал: «За несколько дней до землетрясения, разрушившего город Геликос в Греции, кроты, ласки, ехидны и сороконожки вышли из нор и обратились в беспорядочное бегство...» Не было ли это первым подтверждением ставшей модной в конце XX века теории о том, что животные могут предсказывать землетрясения?

Впоследствии истории с подобным содержанием можно будет встретить в научных трактатах Азии и Европы (VII…XIX века), а также Соединенных Штатов Америки. Однако следует отметить, что со временем описания наблюдений терялись среди текстов иного характера, а затем попросту превращались в сказки и легенды.

Именно поэтому долгое время проблеме аномального поведения животных и птиц перед землетрясением не придавали серьезного значения.

Нужно отдать должное современным сейсмологам, составившим карты наиболее сильных землетрясений, которые произошли в районах, где перед катастрофой было зафиксировано необычное поведение животных (рис. 34, 35).

Рис. 34 (слева). Районы сильных землетрясений в Европе и Америке, где было отмечено аномальное поведение животных.

Рис. 35. Районы землетрясений на территории России, где фиксировалось необычное поведение животных

Пристальное внимание к поведению животных перед землетрясением в свое время привело к зарождению таких областей научного знания, как биосейсмология и сейсмобиология. Ученые стараются во что бы то ни стало раскрыть великую тайну природы - возможность зверей чувствовать приближение опасности.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: почему человек „ представитель того же животного мира - не способен улавливать какие бы то ни было сигналы и изменения, происходящие в окружающей среде перед катастрофой, или, может быть, с течением времени и развитием цивилизации он попросту разучился делать это (в данном случае речь идет не о людях-экстрасенсах, а о простых смертных)?

Однако вернемся к братьям нашим меньшим. Ученые-сейсмобиологи говорят о том, что термин «аномальное поведение животных» нельзя рассматривать буквально. Специалисты доказывают, что самое необычное с точки зрения человека поведение животного может быть на самом деле естественным и нормальным. Опираясь на длительные наблюдения, исследователи представили классификацию поведенческой реакции различных животных на непонятный раздражитель.

Первый тип реакции характеризуется сменой общего эмоционального состояния животных и нецеленаправленным поведением. Второй тип отличается уже целенаправленным поведением животных, их стремлением покинуть место, куда должна будет прийти опасность.

Даже не будучи биологом, можно легко выявить эти два типа реакции животных на приближение землетрясения. Вполне возможно, что именно эти наблюдения помогут спасти жизнь не одному человеку.

В конце XX столетия сейсмобиологи смогли выявить животных, которые наиболее активно проявляют необычное поведение перед катастрофами. Оказалось, что только 70 видов живых существ из 1 499 930 способны реагировать на изменение электромагнитного поля земли. Из этих 70 видов удалось определить и тех, кто чувствует приближение природного катаклизма задолго до его наступления (рис. 36).

Рис. 36. Диаграмма, показывающая распределение количества наблюдений за аномальным поведением животных перед землетрясениями (данные по России)

Выявляя группы самых активных животных-предсказателей, ученые делают оговорку: вполне возможно, что и другие представители фауны не менее чувствительны. Однако за домашними животными человек наблюдает гораздо чаще, поэтому считается, что именно собаки, кошки, лошади, овцы и домашние птицы быстрее других реагируют на приближение катастрофы.

В ходе наблюдений и многочисленных экспериментов ученым удалось выяснить, что животные способны предсказывать землетрясения, сила которых составляет от четырех баллов и выше, но при этом не все представители даже одного вида одинаково точно могут делать это: кто-то реагирует на изменения биополя земли быстрее, кто-то - медленнее. Как правило, приближающуюся природную катастрофу могут чувствовать лишь те животные, которые находятся в радиусе 100 километров от эпицентра.

Очень часто живые существа проявляют реакцию на готовящееся сейсмическое событие неравномерно: они то начинают метаться в загоне, то затихают, как бы прислушиваясь к тому, что делается, внутри земных недр. Ученым удалось определить и время начала проявления реакции на изменения электромагнитного поля земли. Специалисты говорят о том, что животным редко удается предугадать землетрясение более чем за сутки. Однако находятся и такие, кто способен предсказать приближение стихии за несколько дней и даже за несколько недель (табл.1).

Исследователями было также замечено, что далеко не всегда животные могут определять приближающуюся природную катастрофу. Так, было подсчитано, что примерно из 100 землетрясений представители животного мира предсказали только 30. Однако это еще не повод для недоверия. Скорее всего, подобная статистика обусловлена недостаточно хорошей изученностью вопроса.

Выше уже было сказано о том, что перед катастрофой животные чувствуют перемены, происходящие в окружающей их среде. Ученые выделяют несколько основных групп факторов, изменение которых перед той или иной природной катастрофой и определяет аномальное поведение животных. Это состояние электромагнитных полей земли, различные звуки, выходящие из недр земли газы, электростатический заряд аэрозольных частиц.

Несомненно, теория о возможностях животных, птиц и рыб предсказывать природные катастрофы имеет полное право на существование. Эту сентенцию подтверждает целый ряд невыдуманных историй, где рассказывается о том, что животные неоднократно спасали людям жизнь.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья

ФОТОГАЛЕРЕЯ
СТАТИСТИКА

on-line

статей на сайте: 517

фотографий на сайте: 359

АНОНСЫ СТАТЕЙ

COPYRIGHT © 2006-2007 GIlnur.

All rights reserved. Перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции. При цитировании активная ссылка на www.anamalia.ru обязательна.

Хостинг предоставлен компанией www.viahost.ru

Публикация документов, представленных на сайте, не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права на данные документы сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.

КАТАЛОГИ

Rambler's Top100

Страница создана за 0.0089 сек.