контакты | реклама | карта сайта | добавить в избранное

Ремонт музыкального оборудования

Организации и фирмы Урала. Торговая компания.

repal.ru

популярное казино адмирал онлайн работает семь дней в неделю круглосуточно

vseloto.com

СОДЕРЖАНИЕ
ПРОГНОЗ ДВУХСОТЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

Некогда в Италии жил и работал знаменитый своими предсказаниями астролог Георг Пурбах. Еще в 1454 году он высказал предположение о том, что извержение вулкана Этна (спавшего с 1169 года) может повториться в год, последними цифрами которого будут 69. Предсказатель так говорил о предстоящей катастрофе: «Гора взорвется и огонь страшным потоком обрушится на землю, уничтожая на своем пути города и людей... Один город будет затоплен... Однако спустя некоторое время он будет возрожден. Те, кто останутся жить, возведут новые постройки...»

Поскольку пророчество не оправдалось в 1469 году, многие современники высмеяли астролога, назвав его шарлатаном и бездельником. Вскоре итальянцы и думать забыли о том предсказании. Вспомнили о нем уже потомки тех, кто жил в одно время с Пурбахом. Онито и оправдали талантливого мастера астрологического предсказания.

Пророчество Пурбаха сбылось 11 марта 1669 года. За трое суток до извержения Этны произошло еще одно, не менее трагическое событие: мощное землетрясение полностью разрушило город Николоси.

8 марта 1669 года над вершиной горы поднялся ветер. К концу дня он превратился в сильный ураган, который бушевал в течение трех суток.

11 марта жители предгорных районов зафиксировали первый взрыв, следствием которого стало образование широкой трещины на одном из склонов Этны. Ее длина превышала 19 километров, а ширина составляла 2 метра.

Последующий взрыв привел к формированию шести кратеров, а спустя еще сутки образовался седьмой. Во время извержения все они с бешеной энергией выбрасывали столбы пепла, пара и обломков размягченной руды. В радиусе нескольких сотен километров территория предгорья оказалась покрытой отходами вулканической деятельности.

После очередного взрыва из седьмого кратера стала медленно вытекать раскаленная лава. Медленным грозным потоком она устремилась к селениям, расположенным в предгорье. Сотни маленьких деревень и городков оказались стертыми с лица земли. Лавовым оползнем были уничтожены около 50 итальянских городов, среди которых Пьетро, Кампоротондо, Маскалия, Мистербьянко. При этом погибло более 20 000 жителей.

Извержение Этны сопровождалось несколькими сильными подземными толчками. В результате из образующихся в почве трещин постоянно поднимались кверху столбы пламени, пара, раскаленного пепла икамней.

Жители пострадавших селений не сидели сложа руки. Они активно действовали, стремясь во что бы то ни стало отвоевать у стихии свои жилища. Так, некто Диего де Паппалардо из Катании собрал оставшихся вживых горожан и отправился с ними на окраину, чтобы разрушить установленную ранее на реке дамбу. Спустя некоторое время мужчинам удалось-таки пробить в дамбе брешь. Лавовый поток обошел город и устремился через дамбу, направляясь к другому итальянскому городу - Патерно, который находился в 17 километрах от Катании.

Напуганные тем, что может произойти, жители Патерно спешно направились к дамбе и заделали брешь. Врезультате поток раскаленной лавы вновь направился к Катании.

В то время, пока магма приближалась к городу, жители Катании сооружали высокую стену, которая стала бы препятствием на пути вулканического потока. Однако стена простояла всего лишь трое суток, после чего была снесена мощным напором лавы. Вулканические отходы хлынули в город, затапливая улицы Катании.

До наших дней дошло письмо английского посла, который в момент катастрофы находился в Сицилии.

Он стал невольным свидетелем страшных разрушений и гибели сотен людей. Вот как посол описывал происходящие события: «Я различил реку огня... Из 20 000 человек, что населяли Катанию, спаслись 3 000; все их добро снесло, медные пушки из замка смыло, огромные колокола были разрушены, огонь подошел к городским воротам, и все готовились покинуть город...» К сожалению, спастись от стихии удалось немногим.

Так осуществилось пророчество. Георг Пурбах оказался прав, когда говорил о страшной катастрофе, поджидавшей Италию. Но великий Пурбах был прав дважды. Действительно, спустя годы после страшного бедствия Катания возродилась. Оставшиеся в живых решили остаться на земле своих предков и заново отстроили город.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья

ФОТОГАЛЕРЕЯ
СТАТИСТИКА

on-line

статей на сайте: 517

фотографий на сайте: 359

АНОНСЫ СТАТЕЙ

COPYRIGHT © 2006-2007 GIlnur.

All rights reserved. Перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции. При цитировании активная ссылка на www.anamalia.ru обязательна.

Хостинг предоставлен компанией www.viahost.ru

Публикация документов, представленных на сайте, не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права на данные документы сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.

КАТАЛОГИ

Rambler's Top100

Страница создана за 0.0461 сек.