контакты | реклама | карта сайта | добавить в избранное

СОДЕРЖАНИЕ
НОВОСТИ ПРОЕКТОВ AECRU

The X-Files ... все тайны эпохи человечества

''Ужасно быть съеденным заживо, но ещё ужаснее быть заживо выпитым...''

В приключенческих книгах и фильмах подводные пловцы, пытающиеся добыть золото с затонувшего судна или собрать десяток раковин-жемчужниц, гибнут жуткой смертью в железных тисках щупалец огромных замшелых осьминогов, охраняющих сокровища морского дна. У многих такие кошмарные сцены вызывают лишь улыбку. На самом же деле реальные события, разворачивающиеся под водой, вовсе не располагают к веселью. Сегодня всех водолазов, которым предстоит работать на дне моря, где хозяйничают осьминоги, вооружают химическими пистолетами.

Загадка Джека Потрошителя

История Джека-Потрошителя оставалась до недавнего времени одним из самых громких нераскрытых дел Скотланд-Ярда. Более 110 лет сыщики и историки гадали, кто же был зтот никогда и никем не пойманный злодей. И вот наконец в Лондоне издана книга "По следам Уайтчепелского маньяка", написанная бывшим следователем Скотланд-Ярда Джоном Плимером. Это первая книга о знаменитом изувере, вышедшая из-под пера профессионала, специалиста по раскрытию убийств.

Скандинавские озёра облюбовали ихтиозавтры!

Где только не прячутся неизвестные науке животные: в джунглях, лесах, морских пучинах, однако больше всего их почему-то в озерах. География обитания озерных монстров весьма обширна, и прежде всего это Шотландия, Швеция и Норвегия. Уже более 20 лет ученые бьются над загадкой огненных птиц, которые регулярно появляются в окруженной горами долине Хессдалена (Норвегия). Однако открывать свои тайны долина не спешит... С Шотландией в принципе все ясно: Несси из знаменитого озера Лох-Несс известна всем и каждому.

UFOSTATION - Направление Земля

Пещеры с сокровищами найдены в Израиле

Израильские археологи объявили о находке, сделанной два месяца назад в районе города Бейт-Шеан. Четыре пещеры, где 5 тыс. лет назад были захоронены останки влиятельных людей того времени, заполнены драгоценными камнями, золотом, керамической посудой и древним оружием.

Британские ученые создали искусственную печень размером с монету

Ученые Великобритании сумели впервые в мире искусственным образом создать человеческую печень, сообщает газета "Дейли мейл".

Предки современных европейцев могли скрещиваться с неандертальцами

Американские исследователи пришли к выводу о том, что предки современных жителей Европы могли скрещиваться с неандертальцами.

НОВОСТИ НЕПОЗНАННОГО В МИРЕ

 

Материал предоставлен научно-популярным интернет-журналом MEMBRANA (http://www.membrana.ru/articles/global/2006/10/09/163500.html)

 

Галактические взрывы подыграли песне чёрной дыры

Маленькое слово для Армстронга — гигантский курьёз для всей истории

Орбитальная обсерватория зарегистрировала нечто неожиданное — страшный грохот, издаваемый сверхмассивной чёрной дырой. Казалось бы, звук в вакууме — как такое возможно? К тому же из чёрной дыры, от которой не то что звуковых, а даже световых сигналов не дождёшься. Но всё-таки дождались. И ещё каких!

Это нестандартное в прямом смысле открытие удалось сделать в результате одного из самых длительных наблюдений за M87 — ближайшей к нам эллиптической галактикой.

M87 находится в центре скопления галактик в созвездии Девы. Было ради чего устраивать поиски: ведь это "рыбное место" уже успело прославиться рядом необычных находок; в числе недавних — внутрикластерный звёздный свет и галактика без звёзд. А ещё астрономы заметили, что эта область — одно из "поселений" самых массивных во Вселенной чёрных дыр.

M87 в оптическом диапазоне. Подробности, связанные с чёрными дырами, на этих длинах волн, как правило, не дают о себе знать (иллюстрация NASA/CXC/SAO).

M87 в оптическом диапазоне. Подробности, связанные с чёрными дырами, на этих длинах волн, как правило, не дают о себе знать (иллюстрация NASA/CXC/SAO).

Однако чёрная дыра, как известно, не может выдать себя напрямую, а только через косвенные проявления, например, через гамма-излучение окружающего вещества. Поэтому и пришлось "смотреть" рентгеном, для чего и использовали самое подходящее для этого устройство — Chandra.

На снимках учёные обнаружили петли и кольца из раскалённого газа, пронизывающие и окружающие галактику. Исходя из характера этих неоднородностей, исследователи сделали вывод о том, что они возникли в результате повторяющихся взрывов вокруг чёрной дыры в ядре M87. Эти процессы происходят с определённой периодичностью, вызывая регулярные изменения плотности газа, которые есть не что иное, как звук.

Взрывы в M87 случаются раз в несколько миллионов лет и оказывают значительное влияние на жизнь галактики — в частности, из-за них не происходит охлаждения газа и не образуются новые звёзды. Именно благодаря этим взрывам галактика и сформировалась в своём нынешнем виде.

Одна из неизвестных ранее деталей — ударная волна, представляющая собой кольцо диаметром в 85 тысяч световых лет, излучающее жёсткий рентген. Кстати, светлое кольцо меньшего диаметра, которое можно разглядеть на снимке,  по предположению исследователей, возникло из-за другого взрыва (иллюстрация NASA/CXC/SAO).

Одна из неизвестных ранее деталей — ударная волна, представляющая собой кольцо диаметром в 85 тысяч световых лет, излучающее жёсткий рентген. Кстати, светлое кольцо меньшего диаметра, которое можно разглядеть на снимке, по предположению исследователей, возникло из-за другого взрыва (иллюстрация NASA/CXC/SAO).

"Если бы чёрная дыра не шумела так, M87 была бы галактикой совершенно иного типа, — утверждает Пол Налсен (Paul Nulsen) из Гарвардско-Смитсоновского астрофизического центра (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics), занимающийся исследованием M87. — Возможно, она стала бы огромной спиральной галактикой и могла быть ярче Млечного Пути в 30 раз".

Но давайте разберёмся, откуда, собственно, этот шум.

Из-за сильной гравитации окружающий газ устремляется к чёрной дыре и падает на неё. В результате одна часть вещества поглощается, а другая вырывается в виде джетов (о том, что это такое, мы упоминали ранее). Энергия этих струй оказывается настолько большой, что они, распространяясь в газе, создают в нём зоны уплотнения и разрежения — звуковые волны.

Непосредственная причина звука — ударная волна — характерный признак мощного взрыва. Она наблюдается как кольцо гамма-излучения диаметром в 85 тысяч световых лет, в центре которого — чёрная дыра.

Изучая M87, астрономы нашли некоторые другие детали, так или иначе ответственные за звучание этого объекта. В частности, на новых снимках обнаружились загадочные тонкие нити гамма-излучения протяжённостью более ста тысяч световых лет (что сопоставимо с диаметром нашей галактики!).

Кроме того, учёные рассмотрели огромную, доселе неизвестную полость в газе, образованную выбросом вещества из чёрной дыры порядка 70 миллионов лет назад (процесс её формирования можно посмотреть тут — файл MPEG; 2,5 мегабайта).

"Что-то из увиденного, например, ударные волны, мы можем объяснить на основе теорий из учебников, — комментирует открытие участница исследования астрофизик Кристин Джонс (Christine Jones) из Гарвардско-Смитсоновского астрофизического центра. — Но некоторые вещи, типа этих нитей, заставляют только почесать затылок".

Предыдущие астронаблюдения с помощью Chandra уже помогли открыть поющую чёрную дыру из скопления галактик в созвездии Персея — она, как выяснилось, "играет" на ноте, которая приблизительно на 57 октав ниже "до" первой октавы. Но у M87 "голос" более сложный, хотя и намного менее благозвучный, если так можно выразиться.

Основное подтверждение тому — несколько неравномерно распределённых петель горячего газа, свидетельствующих о том, что вокруг чёрной дыры время от времени (примерно раз в шесть миллионов лет) происходят небольшие взрывы.

Комбинированный снимок M87 — в оптическом и рентгеновском диапазоне. В этой галактике Chandra впервые зарегистрировала нитевидные структуры — наподобие той, что в виде почти прямой линии тянется вправо вниз (её протяжённость — сто тысяч световых лет). Пока у астрономов есть лишь предположение: что эти образования связаны с воздействием магнитного поля на газ (иллюстрация NASA/CXC/SAO).

Комбинированный снимок M87 — в оптическом и рентгеновском диапазоне. В этой галактике Chandra впервые зарегистрировала нитевидные структуры — наподобие той, что в виде почти прямой линии тянется вправо вниз (её протяжённость — сто тысяч световых лет). Пока у астрономов есть лишь предположение: что эти образования связаны с воздействием магнитного поля на газ (иллюстрация NASA/CXC/SAO).

Эти петли связаны со звуковыми волнами с тоном на 56 октав ниже "до". А наличие недавно открытой огромной пустоты, связанной с куда более мощным взрывом, порождает звуки ещё на 2-3 октавы ниже. Так что в результате получается не соло, а целый хор.

Был ли прав Пифагор, рассказывавший две с половиной тысячи лет назад о музыке сфер, мы пока не знаем. Но то, что в космическом пространстве существует музыка чёрных дыр, теперь не вызывает сомнений.

ФОТОГАЛЕРЕЯ
СТАТИСТИКА

on-line

статей на сайте: 517

фотографий на сайте: 359

АНОНСЫ СТАТЕЙ

COPYRIGHT © 2006-2007 GIlnur.

All rights reserved. Перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции. При цитировании активная ссылка на www.anamalia.ru обязательна.

Хостинг предоставлен компанией www.viahost.ru

Публикация документов, представленных на сайте, не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права на данные документы сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.

КАТАЛОГИ

Rambler's Top100

Страница создана за 0.0178 сек.