контакты | реклама | карта сайта | добавить в избранное

СОДЕРЖАНИЕ
ПРИЗНАНИЕ. ВЕРА. ОТРИЦАНИЕ
Если происходит что-то необычное, на грани реального, люди пытаются найти этому объяснение в рамках обыденной жизни. Восприятие сверхъестественного меняется со сменой исторических эпох и культурных традиций, не говоря уже об индивидуальных особенностях каждого человека. Даже близкие люди на вопрос, верите ли вы в привидения, отвечают по-разному: одни безоговорочно верят, другие скептически ухмыляются.

У примитивных племен первая реакция на столкновение с необъяснимым явлением — поверить в него. Английский антрополог Эдвард Эванс-Причард рассказывает, что у африканского племени азанде нет понятий «естественное» и «сверхъестественное». Для азанде колдовство — самое обычное занятие. Существование параллельного мира признается и многими другими народами в разных уголках земного шара. Австралийские аборигены, например, считают, что духи сна не только создали мир, но и следят за каждым шагом человека.

Во времена охоты на ведьм, считали, что ведьмы способны, превращаться в волков. Вера в оборотней сохранялась долго, некоторые внушали себе, что обладают даром перевоплощения, и даже признавались, что совершали убийства в обличье волка.

В эпоху средневековья мировоззрение той или иной цивилизации определяла религия. На Востоке оно было заложено в жестких канонах веры. В Европе церковь тоже была единственным авторитетом, навязывавшим свое неоспоримое толкование любого события или явления. Если у монахини появились видения райского блаженства, значит, на нее снизошла божественная благодать, если же с нею случался нервный припадок, она одержима дьяволом. В 1484 г. папа Иннокентий VIII сокрушался, что «многие люди обоего пола отдали свои души бесам — «инкубам» и «суккубам» — и, подстрекаемые врагом рода человеческого, не гнушаются совершать самые непотребные мерзости и впадать в непристойные крайности, подвергая смертельной опасности свои души». Спасая христиан от одолевшего их дьявола, церковь вела беспощадную охоту на ведьм, в результате чего сотни тысяч людей были заживо сожжены на кострах.

Столь ретивая вера породила ее отрицание. Когда в XVII столетии в Швеции множество невинных людей были сожжены как еретики лишь на основании лепета малолетних детей, даже самые горячие сторонники веры засомневались, стоит ли возлагать на дьявола ответственность за любое зло, совершенное при загадочных обстоятельствах.

Когда наступил век Просвещения, люди поверили в науку, которая к этому времени уже объяснила немало загадок. Борясь с суевериями и невежеством, ученые, казалось, навсегда изгнали призраков и привидения с липа земли, объявив рассказы о них пустыми фантазиями. Возможность передачи мысли на расстояние была решительно отвергнута немецким физиком и физиологом Германом фон Гельмгольцем: «Никакие клятвы всех до единого членов Королевского общества не убедят меня в том, что можно передавать мысли от одного человека другому помимо обычного способа. Это просто невозможно». Многие ученые не верили в гипноз, полагая, что загипнотизированные субъекты без сомнения лгут, утверждая, что не чувствуют боли под скальпелем хирурга, для того чтобы «потрафить» гипнотизеру.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья

ФОТОГАЛЕРЕЯ
СТАТИСТИКА

on-line

статей на сайте: 517

фотографий на сайте: 359

АНОНСЫ СТАТЕЙ

COPYRIGHT © 2006-2007 GIlnur.

All rights reserved. Перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции. При цитировании активная ссылка на www.anamalia.ru обязательна.

Хостинг предоставлен компанией www.viahost.ru

Публикация документов, представленных на сайте, не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права на данные документы сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.

КАТАЛОГИ

Rambler's Top100

Страница создана за 0.0176 сек.