контакты | реклама | карта сайта | добавить в избранное

СОДЕРЖАНИЕ
УГРИ ИЩУТ АТЛАНТИДУ В САРГАССОВОМ МОРЕ?

Пресноводные угри — похожие на змей рыбы, приспособившиеся к особому образу жизни и к дальним путешествиям, встречаются и в пресных водоемах и в океанах. Жизненный цикл этих угрей своеобразен и прямо противоположен образу жизни, например, лососевых рыб, которые мечут икру и начинают жизнь в реках, а затем уже возвращаются в море.

Пресноводные же угри наоборот: живут в озерах и реках, но размножаются исключительно в глубинных водах акватории Бермудского треугольника и соседних с ним районах Атлантического океана.

Вот что пишет по этому поводу известный ученый-океанолог Э. Манн-Боргезе в своей книге «Драма океанов», изданной в 1982 году в нашей стране:

«Атлантические угри... ежегодно собираются в Саргассовом море около Бермудских островов, приплывая отовсюду из рек Европы и Америки. Здесь, в океане, в скоплении плотных плавучих водорослей, окруженном океанскими течениями, в этой ужасной ловушке, где нити растений и водоросли захватывают корабли в свои неразрушающие сети, они плавают, мечут икру...»

Западная часть Саргассова моря — Бермудский треугольник — характеризуется фантастической игрой красок в чуть ли не самых синих и прозрачных водах Мирового океана. Считается, что Саргассово море открыл Христофор Колумб в сентябре 1492 года. Он же оставил первое вполне реалистичное описание этого района.

По пути к вожделенной Индии каравеллы Колумба угодили в эту, самую гиблую часть Бермудского треугольника. Две недели — ни капли дождя, ни малейшего ветра — матросы на палубах читали ночью при свечах. И каша из водорослей, медленно и страшно движущаяся по кругу... Проходя через скопления плавучих водорослей, Колумб опасался сесть на мель, полагая, что они предвещают близость суши. Португальские моряки, плывшие вместе с Колумбом, назвали эти водоросли «саргассо». У плавучих водорослей имелись зеленые шарики — пузыри, наполненные воздухом, которые напомнили португальцам мелкий виноград саргассо, растущий на их родине.

Убедившись в том, что под островками саргассовых водорослей, поддерживаемых на плаву «виноградинками», находится бездонная пучина, Колумб высказал предположение, что эти водоросли, некогда прикрепленные ко дну у берегов континента или островов, были оторваны во время бури и вынесены в открытый океан.

Эту полосу широт, в которую вписывается Саргассово море, позже стали называть «конскими широтами». Длительные штили обрекали моряков-парусников на безделье. Путь из Европы в Америку из-за вынужденных простоев становился весьма продолжительным. На завязших здесь судах, транспортировавших лошадей, заканчивался запас овса и сена, а также воды — лошади, обезумевшие от жажды, срывались с привязи и ошалело бросались в воду. В этом море можно было обнаружить испанские казначейские галионы, пакетботы, клиперы, пиратские корабли, бригантины, китобойные суда и яхты. Так появилась легенда о Саргассовом море как о «мире погибших кораблей» или «кладбище кораблей».

По приблизительным подсчетам, масса свободноплавающих водорослей в Саргассовом море составляет около 10 миллионов тонн.

Индивидуальные особи водорослей, видимо, не знают смерти, если только они не разрываются на части во время штормов. Некоторые ученые считают, что сейчас в Саргассовом море плавает немало водорослей, которые видели еще спутники Колумба. Эти водоросли дают приют многим обитателям Саргассова моря, которые в процессе эволюции приспособились к жизни на «саргассовых островах».

Еще Колумб собственноручно снял с пучка водорослей, поднятых на борт «Санта-Марии», небольшого желтого крабика, о чем сделал запись в бортовом вахтенном журнале. Теперь этих крабиков называют саргассовыми. Последующие экспедиции обнаружили множество живых существ, обитающих на водорослях, в том числе морского конька, креветок, крабов, новорожденных морских черепашек и т. д. Больше того, у плавающих водорослей собираются свои «саргассовы» рыбы, а также дельфины, которые затаиваются среди них.

Таким образом, «саргассовые острова» — это сложное сообщество различных животных, позвоночных и беспозвоночных, травоядных и свирепых хищников. Сторонники существования в этих местах Атлантиды приводили в защиту своей гипотезы еще один аргумент — наличие насекомого, приспособившегося к морскому образу жизни. От одного плавучего сгустка водорослей к другому снуют водяные клопы. Удивительно, но их появление в открытом океане кажется противоестественным, и невольно можно поймать себя на мысли: «А что, если это действительно «слабый», но все же «след» бывшего здесь когда-то острова?»

Однако вернемся к угрям... Прошло немало столетий, прежде чем ученым стало известно о месте рождения угрей. Впервые мысль о их происхождении высказал более двух тысяч лет назад великий греческий ученый Аристотель, который утверждал, что угрей «порождают недра моря».

Чтобы убедиться в этом, ученым пришлось совершить многочисленные экспедиции и провести исследования, они продолжаются и в наше время. Приведем рассказ одного из участников подобной экспедиции:

«На судне «Антон Дорн» кипит работа. Яркий свет прожекторов высвечивает в ночи кормовую часть верхней палубы. С оглушительным визгом и скрипом ползут по палубе стальные толщиной в руку тросы, содрогается корпус корабля. Метровый мешкообразный трал призрачно белеет в пенистой, чернильного цвета воде.

Но вот он тяжело перевалился через борт. С десяток рабочих в оранжево-красных комбинезонах и защитных шлемах, пытаясь перекричать шум, суетятся возле лебедок, перебирают снасти: один из них круговым движением руки подает сигнал на мостик. В последний раз взвывают машинные механизмы, и трал, приподнятый над палубой, раскрывается. Рабочие без особого интереса извлекают из него коричневую массу.

Пока судно, испытывая килевую качку, продолжает идти своим курсом, мы исследуем содержимое трала: прозрачные рыбьи личинки длиной не больше булавки. Их плоское и удлиненное, похожее на ивовый лист туловище разделено на сегменты, которых насчитывается больше ста.

Нежное и хрупкое тельце с крошечной головкой никак не вяжется с угрожающе выставленной челюстью...» (См. публикацию Г. Петерса «Угри: марафон в 6 тысяч километров», «За рубежом» № 43(1060) за 1980 год.)

Еще в прошлом веке эти фантастические существа относили к отдельному роду и называли их лептоцефалус бревирострис — узкоголовые коротконосые. Только в конце XIX века выяснилось, что ученые ошибались, и что эти прозрачные рыбные существа размером не больше нескольких сантиметров с листоподобным тельцем являются не чем иным, как личинками угрей. Но название «лептоцефалус бревирострис» за ними сохранилось. Итальянские ихтиологи, наблюдая за пойманными в Мессинском заливе и помещенными в аквариум личинками, увидели, как те постепенно утрачивают листевидную форму и превращаются в молодых угрей, так называемых «стеклянных».

Рыбаки европейских стран давно обратили внимание на то, что каждую осень угри плывут по рекам в сторону океана. А весной множество молодых угрей скапливаются у морских берегов, видимо, ожидая половодья, чтобы подняться по рекам в пруды и озера. Эти молодые угри очень подвижны и способны даже по суше преодолевать значительные расстояния, чтобы рано или поздно достигнуть пресных континентальных водоемов.

Обнаружить настоящую морскую колыбель угрей удалось в начале XX века только датскому биологу Йоганнесу Шмидту. Именно он догадался, что место рождения угрей находится где-то в центре Атлантики, далеко от европейского побережья.

Договорившись с капитанами более двадцати рыболовецких судов, плававших в Атлантическом океане, о ловле ими личинок угрей, Шмидт нанес на карту координаты точек лова и установил, что самые маленькие личинки (размером всего в 10 миллиметров) попадались исключительно в юго-западной части Саргассова моря. Следовательно, там и рождаются угри, обитающие в реках и озерах Европы. Позже пришли к выводу о существовании двух видов пресноводных угрей: европейских и американских, которые рождаются в различных, но близко расположенных районах.

Европейские угри достигают берегов континента в возрасте 2–3 лет, причем в мутных прибрежных водах они теряют свою прозрачность и приобретают темную окраску. Ученые считают, что большую роль в перемещениях личинок угрей играет сложная система течения Гольфстрим и его продолжения — Северо-Атлантического течения. Довольно долгое трансатлантическое странствование личинок угрей объясняется тем, что они дрейфуют не в основном потоке Гольфстрима, а в его слабых меандрирующих ответвлениях. Что же касается, например, американских угрей, то им для путешествия в западном направлении требуется всего лишь от шести месяцев до одного года. Заселив реки и озера Северной Америки, они постепенно превращаются во взрослых угрей.

Европейские угри, спустя 8–10 лет после обитания в водоемах, приобретают красивый меднозеленый цвет, что является их брачным нарядом, и пускаются в обратный путь, в далекую, влекущую их Атлантику. Для того чтобы проследить миграцию угрей, в их тело вживляли специальные ультразвуковые датчики, сигналы с которых принимали на борту научно-исследовательского судна.

Так удалось проследить путь угрей из восточной части Балтийского моря до Бискайского залива в восточной части Атлантического океана. Угри с вживленными датчиками проплыли через проливы, соединяющие Балтийское и Северное моря, вышли в Атлантику, достигли Бискайского залива, откуда они повернули на юго-запад и ушли на большие глубины (более 300 метров), став неслышимыми для приемников ультразвуковых сигналов.

Длительное путешествие угри совершают, по-видимому, с помощью высокоразвитого обоняния. Угорь может, например, почуять запах розы в пропорции 1 : 2,8 триллиона. Эта почти невероятная способность позволяет им прекрасно ориентироваться на местности. Ученые установили, например, что угри, которым закрывали ноздри, ориентировались так же хорошо, как и прежде.

До путешествия на родину, в Саргассово море, угри нагуливают жир. В пути же они не питаются. Недостаток питательных веществ приводит к тому, что у угрей в конце концов теряется зрение, а кожа покрывается язвами, размягчается скелет и выпадают зубы. К своей родине угри приплывают в крайне истощенном состоянии. Да, непреодолимый инстинкт заставляет угрей возвращаться в Атлантический океан, в районы, находящиеся к югу от Бермудских островов... Чем это можно объяснить?..

В конце 1970-х годов вышла в свет книга Отто Генриха Мука «Загадка Атлантиды». Рассматривая проблему существования в Атлантическом океане платоновской Атлантиды, автор этой книги считает, в частности, важнейшим косвенным доказательством существования в прошлом Большой земли именно неразрешимую и по сей день загадку происхождения угрей...

Много тысячелетий назад путь течению Гольфстрим, охватывающему восточное побережье Северной Америки, преграждал огромный остров — предположительно Атлантида. Он отбрасывал большую часть потока, принуждая его совершать круговорот в зоне нынешнего Саргассова моря, вбиравшего в себя в то время пресную воду рек Атлантиды.

Самая главная река острова-государства впадала в Атлантический океан примерно в том месте, где в настоящее время находится южная часть Бермудского треугольника или несколько к востоку от нее. Этот круговорот соленой воды в бассейне, насыщенном пресной водой, представлял идеальное место для рождения и развития угрей. В период икрометания они спускались по рекам острова в прибрежный океан, где благополучно и откладывали икру.

После гибели Атлантиды и ее опускания в бездну океана, а это могло быть более 13,5 тысячи лет назад, исчезло препятствие для свободного движения Гольфстрима на север и прекратился круговорот воды в Саргассовом море. Однако инстинкт, выработанный многими поколениями, у угрей сохранился. Поэтому американские угри продолжают метать икру в западной, а европейские угри — в восточной части «зеленого моря водорослей». И новорожденные «европейцы» вновь и вновь стремятся на восток к заветной земле, путь к которой со времени давней катастрофы удлинился на несколько лет. Европейские угри нашли себе места жительства в пресных реках далекой Европы. Но, влекомые многотысячелетним инстинктом, они неизменно возвращаются метать икру и умирать туда, где это делали все предшествующие им поколения.

предыдущая статья | назад | версия для печати | следующая статья

ФОТОГАЛЕРЕЯ
СТАТИСТИКА

on-line

статей на сайте: 517

фотографий на сайте: 359

АНОНСЫ СТАТЕЙ

COPYRIGHT © 2006-2007 GIlnur.

All rights reserved. Перепечатка материалов сайта только с письменного разрешения редакции. При цитировании активная ссылка на www.anamalia.ru обязательна.

Хостинг предоставлен компанией www.viahost.ru

Публикация документов, представленных на сайте, не преследует за собой никакой коммерческой выгоды. Но такие документы способствуют быстрейшему профессиональному и духовному росту читателей и являются рекламой бумажных изданий таких документов. Все авторские права на данные документы сохраняются за правообладателем. Любое коммерческое и иное использование кроме предварительного ознакомления запрещено.

КАТАЛОГИ

Rambler's Top100

Страница создана за 0.0134 сек.